Aktionswochen Wintergenüsse in Altmühlfranken

Gunzenhausen – Die Saison für Wintergemüse bietet mit ihrem vollen Aroma eine geschmackliche Raffinesse, die erst durch Kälte und Frost möglich wurde. Mit Schmor- und Ofengerichten, mit Wintersalaten und würzigen Pfannengerichten bietet altmühlfranken eine breite Palette an winterlichen kulinarischen Genüssen, die man nur hier z. B. an geselligen Winterabenden erleben kann.

Der stellvertretende Landrat Robert Westphal lies sich im Parkhotel von Klaus Horrolt zusammen mit Kreisbäuerin Helga Horrer und den Vertretern der teilnehmenden gastronomischen Betriebe das winterliche Menü nicht nur schmecken sondern sie bereiteten es auch unter der Anleitung von Küchenchef Robert Poppelt gemeinsam selbst zu.

Die Zukunftsinitiative Altmühlfranken eröffnete am Dienstag im Parkhotel in Gunzenhausen mit dieser Aktionswoche vom 13. bis 29 Januar die Reihe der kulinarischen Aktionswochen für das Jahr 2017. Der stellvertretende Landrat Roland Westphal hatte die Gelegenheit zusammen mit Kreisbäuerin Helga Horrer Metzgermeister Johann Rebelein und den Vertretern der teilnehmenden gastronomischen Betriebe unter der fachkundigen Anleitung von Küchenchef Ralf Poppelt in der Küche des Parkhotels ein Wintermenü zuzubereiten. Es gab eine Pastinakensuppe und Wirsingrouladen mit mit einer Hackfleischfüllung und Salzkartoffeln.

Mit diesen Aktionswochen will das Regionalbuffet zusammen mit der örtlichen Gastronomie die Verbraucher auf die Vermarktung qualitativ hochwertiger regionaler Lebensmittel aufmerksam machen und über die vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung dieser Lebensmittel informieren.

In der kalten Jahreszeit kann man den Charme winterlicher Landschaften, stimmungsvoller kleiner Städtchen und stiller Dörfer genießen. Die Winterküche mit ihrem hohen Anteil an Kohl, Rüben, Knollen und Wurzeln ist fester Bestandteil des altmühlfränkischen Küchenjahres.
und die kalte Jahreszeit ist geradezu prädestiniert sich auf die Vielfalt an Wintergemüse einzulassen und geschmacklich neue Wege zu beschreiten.

Knisterndes Kaminfeuer nach einem ausgedehnten Spaziergang mit dem Duft von Bratäpfeln, gerösteten Kastanien oder dampfenden Tellergerichten rundet diese Jahreszeit erst so richtig ab. Man genießt die Geselligkeit in gemütlicher Runde und in warmer Stube. Die altmühlfränkischen Wirtshauskultur bietet hier ausreichend Gelegenheit, wärmt die Seele, spendet Kraft und verbreitet gute Laune.

Zum Wintergemüse zählen vor allem Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl oder Kohlrabi, aber auch Wurzelpetersilie, Pastinake, Möhren, Schwarzwurzeln, Lauch, Kohl- oder Steckrübe, Rote Beete, Topinambur, sowie Wintersalate wie Feldsalat, Chicorée oder Postelein. Allein diese Aufzählung macht deutlich, dass man auch kulinarisch sehr abwechslungsreich durch die kalten Tage kommen kann. Und die altmühlfränkische Gastronomie bietet auf dieser Grundlage eine breite Palette an winterlichen Genüssen und schmackhafter Gerichte: seien es Suppen, Eintöpfe, Schmor- und Ofengerichte, würzigen Pfannengerichte oder ausgefallene Salatkreationen.

Bei den Wintergenüssen nehmen das Parkhotel aus Gunzenhausen, der Brandenburger Hof aus Weißenburg, der Gasthof zum goldenen Lamm aus Wettelsheim, der Jägerhof aus Absberg, das Gasthaus zum Hirschen aus Muhr am See, der Landgasthof zum Schnapsbrenner aus Großweingarten und der Gasthof zur Sonne aus Höttingen-Fiegenstall teil.

Weitere kulinarische Aktionswochen sind dieses Jahr zu den Themen Lamm, Fisch und Kirchweih geplant. Wir werden im laufe des Jahres zeitnah auch über diese kulinarischen Highlights in der Region berichten.

Weitere Bilder von den Küchenabreiten der prominenten Gäste finden Sie auf unserer Facebookseite altmühlfranken.online.

(KH)

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