Buchausstellung zur Initiative „Lebensmittel wertschätzen – Verschwenden beenden“

Gunzenhausen –Begleitend zur Initiative der Bürgerstiftung Altmühlfranken „Lebensmittel wertschätzen – Verschwenden beenden“ präsentiert die Stadt- und Schulbücherei eine von Bibliotheksmitarbeiterin Ulrike Engelhardt zusammengestellte Medienauswahl zu den Themen „Resteküche“, „Bewusst essen“ und „Umweltbewusst Leben“. Die aktuellen Sachbücher, Ernährungsratgeber und Reste-Kochbücher sind sofort ausleihbar.

Foto © Babett Guthmann

Jährlich landen rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll – ein großer Teil davon geht auf das Konto der Privathaushalte. Dieser Problematik hat sich beispielsweise die You-Tube-Köchin Sophia Hoffmann angenommen und ein Kochbuch für die „Zero-Waste-Küche“ zusammengestellt. Sie hat viele Ruckzuck-Rezepte entwickelt, bei denen aus Zutaten wie Petersilienstängeln, angeschlagenem Obst oder  altbackenes Brot unschlagbare Kreationen werden. Viele Tipps zur Vorratshaltung gibt es beispielsweise bei Hildegard Möllers Ratgeber „Restlos!“

Ein nachhaltiges Ernährungskonzept hat Holger Stromberg in dem Buch „Essen ändert alles“ vorgestellt. Und wer sich über die tatsächliche Verderblichkeit von Lebensmitteln und die Haken des Mindesthaltbarkeitsdatums informieren will, sollte in „Ist das noch gut oder muss das weg?“ von Anne Iburg blättern.

Quelle: Stadt Gunzenhausen – Pressestelle

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