Die Kartoffel ist ein kulinarischer Schatz in der Region

Gunzenhausen/WaldIm Gasthof „zum Hirschen“ in Wald fiel der Startschuss zu der diesjährigen kulinarischen Aktionswoche rund um die Kartoffel. In der Zeit vom 9. bis 24. November präsentieren insgesamt zehn gastronomische Betriebe in der Region Altmühlfranken die ganze Vielfalt des regionalen Produkts Kartoffel für ihre Gäste.

von links: Dieter Popp Regionalmanager Echt Brombachseer, Helga Horrer (Kreisbäuerin), Katalin Fürstin von Wrede (Fürst Carl-Brauerei Ellingen), Landrat Gerhard Wägemann, Erwin Auernhammer (Kreisobmann BBV), Braumeister Schlossbrauerei Ellingen, Guido Moezer (Gasthaus zum Hirschen Wald), Kurt AMslinger (Kartoffelbauer aus Büchelberg), Michaela Werner und Bianca Kuhn( beide Gasthof zum Hirschen Wald)

Mit den Kulinarischen Aktionswochen sollen den Menschen die in unserer Region erzeugten Grundnahrungsmittel nahe gebracht werden und 2019 steht hier die „Kartoffel“ im Mittelpunkt. Erntezeit der Erdäpfel – wie sie auch genannt werden – ist der Herbst und früher packte jeder mit an. Deshalb heißen die Herbstferien auch vielerorts noch heute Kartoffelferien. Von morgens bis abends holte man per Hand die kostbaren Knollen aus der Erde und abends brannten dann die Kartoffelfeuer, denn nach vollbrachter Arbeit schmeckten die über dem Feuer gerösteten Kartoffeln am besten.

Die Gastronomiebetriebe Altmühlfrankens werden während dieser Woche die vielfältigen Zubereitungsarten dieses kulinarischen Schatzes eindrucksvoll zur Schau stellen. Ob in Form von Kartoffelpuffern, Klößen, Kartoffelspalten oder anderen kreativen Genussideen.

Zum Auftakt der Aktionswoche lud die „Zukunftsinitiative altmühlfranken“ in den Gasthof „Zum Hirschen“ nach Wald ein. Die Gastwirtsfamilie um Guido Moezer, seiner Lebensgefährtin Michaela Werner und der Tochter und Küchenchefin Bianca Kuhn begrüßten die geladenen Gäste aus der Region und luden sie ein, bereits im Vorfeld der diesjährigen Aktionswochen etwas hinter die Kulissen zu schnuppern und sich mit dem regionalen Produkt Kartoffel vertraut zu machen. Das neu gestaltete traditionelle Gasthaus besteht bereits seit 1471 und wurde seit dieser Zeit durchgehend als Wirtshaus betrieben. Landrat Gerhard Wägemann hält die Idee der kulinarischen Wochen bei seiner Begrüßung für sehr gelungen und betonte das der Begriff der Regionalität für den Landkreis schon immer eine besondere Bedeutung hat. Die Kartoffel ist ein regionales Produkt das in seiner Vielfalt der Anwendungsmöglichkeiten immer wieder Überraschungen zu bieten hat.

Bevor die Gäste das vorbereitete regionale 4-Gänge Menü selbst genießen konnten wurden sie vom Wirt Guido in die Küche gebeten um bei der Zubereitung der einzelnen Speisen selbst mitzuwirken damit sie auch den Wert der regionalen Küche selbst erkennen konnten.

Die geladenen Gäste wurden dafür auch stilgerecht eingekleidet und halfen gerne begeistert in der Küche mit. Unter den Händen der zahlreichen Helferinnen und Helfer entstand ein regionales Kartoffelmenü: Fränkische Kartoffelsuppe mit Speckwürfeln, Karpfenfilet im Kartoffelteig mit Rahmwirsing, Schweinelende im Champignonrahm mit Kartoffelgratin und Bratkartoffeln und als Nachspeise Kartoffelwaffeln mit Zimtzwetschgen. Alle Hilfsköche waren bei der anschließenden Verköstigung begeistert von dem Ergebnis der gemeinsamen Arbeit.

Bei den Aktionswochen rund um die Kartoffel beteiligen sich neben dem Gasthof zum Hirschen in Wald auch noch das Gasthaus Conrad in Alesheim, der Brandenburger Hof in Weißenburg, das Hotel Adlerbräu in Gunzenhausen, der Gasthof zum goldenen Lamm in Treuchtlingen, das Gasthaus zum Hirschen in Muhr am See, der Landgasthof zum Schnapsbrenner in Spalt, das Restaurant Chicorée im Parkhotel Altmühlfranken, das Bräustüberl der Fürst Carl Brauerei in Ellingen und das Hotel-Restaurant Schwarzer Bär in Weißenburg.

Die gastronomischen Betriebe in der Region möchten ihren Gästen die Kartoffel als gesundes und gutes Regionalprodukt mit all ihren vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten präsentieren fasste der gastgebende Wirt Guido Moezer vom Gasthof zum Hirschen in Wald die gastronomischen Aktivitäten von ihm und seinen Kollegen in den kommenden zwei Wochen zusammen.

Dies zeigt wieder einmal, dass nicht nur unsere Altmühlfränkischen Regionalprodukte von TOP – Qualität sind, sondern auch unsere Gastronomiebetriebe ständig daran arbeitet ihren Gästen einen ausgezeichneten Service, kulinarischen Genuss und einzigartige Wohlfühlatmosphäre zu bieten.

Weitere Bilder von der Auftaktveranstaltung finden Sie auf unserer Facebookseite altmühlfranken.online.

(KH)

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