„Lammtage in Altmühlfranken“

Muhr am See – Bei den Kulinarischen Aktionswochen in Altmühlfranken geht es in die dritte Runde. Vom 23. Juni bis 02. Juli finden in sieben Gastronomiebetrieben Altmühlfrankens die „Lammtage“ statt. In Muhr am See wurden zur Auftaktveranstaltung nun bereits einige Gerichte vor gekocht und auch gekostet.

Auftakt der Lammtage Altmühlfranken in Muhr am See: Bernhard Heinz
(Gasthaus „Zum Hirschen“), Ines Wieland-Heinz (Gasthaus „Zum Hirschen“),
Dieter Rampe (Bürgermeister Muhr am See), Landrat Gerhard Wägemann, Klaus
Fackler (Landschaftspflegeverband Mittelfranken), Fritz Walter (Kreisrat),
Andreas Scharrer (Zukunftsinitiative altmühlfranken), v.l.n.r.

In geselliger Runde wurden die Teilnehmer von den Küchenchefs Ines Wieland-Heinz und Bernard Heinz vom Gasthaus zum Hirschen in Muhr am See angeleitet, Gemüse wie Stangensellerie, Karotten, Zwiebeln und natürlich Altmühltaler Lammfleisch klein zu schneiden, um eine irischen Lammeintopf– Irish Stew – zuzubereiten. Landrat Gerhard Wägemann selbst nahm sich dem Fleisch an und Klaus Fackler vom Landschaftspflegeverband freute sich, dass durch die Aktion dem Altmühltaler Lamm wieder der Stellenwert zukommt, der ihm aufgrund seiner landschaftspflegerischen Leistungen auch zusteht. Denn das ist die Hauptaufgabe der vierbeinigen Rasenmäher in Altmühlfranken. Aus diesem Grund wurde bereits vor 20 Jahren die Regionalvermarktungsinitiative „Altmühltaler Lamm“ ins Leben gerufen. Denn damit werden die örtlichen Schäfer unterstützt, so dass sie weiterhin unsere Landschaft erhalten können. Das wählerische Fressverhalten der leichtfüßigen Landschaftspfleger kommt nicht nur der Artenvielfalt zu Gute, sondern wirkt sich auch auf den besonders guten Geschmack Ihres Fleisches aus. Dem musste auch Bürgermeister Dieter Rampe nach Genuss der Irish Stew – obwohl sonst kein Lammfan – eindeutig zustimmen. Als Hauptgang wurde den Gästen Lammkotelett mit Bratkartoffeln und Bohnen serviert und zum Abschluss ein hervorragendes Johannisbeer-Sorbet mit Buttermilchschaum und Himbeer-Espuma.

Neben dem Gasthaus zum Hirschen in Muhr am See sind noch sechs weitere Betriebe an dieser Kulinarikaktion beteiligt und warten mit insgesamt 30 leckeren Lammgerichten auf: Landgasthaus Jägerhof (Absberg), Parkhotel Altmühltal (Gunzenhausen), Brandenburger Hof (Weißenburg), Gasthof „Zum Goldenen Lamm“ (Wettelsheim), Landgasthof „Zum Schnapsbrenner“ (Großweingarten) und Gasthaus „Zum Hochreiter“ (Enderndorf).

Weitere Informationen zu den Lammtagen mit einer Auflistung aller Gastronomiebetriebe, den angebotenen Gerichten und regionaler Bezugsquellen für Lamm finden sich im Aktionsflyer und unter www.altmuehlfranken.de/lammtage.

Quelle und Bilder: Zukunftsinitiative altmühlfranken – Andreas Scharrer

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