Regionalbuffet

Essen wie bei Muttern

Muhr am See – Mit dem neuen Jahr 2016 starten auch die kulinarischen Aktionswochen Altmühlfrankens

in eine neue Runde. Den Auftakt macht die Aktion „Essen wie bei Muttern – traditionelle Küche aus Altmühlfranken“ vom 15. bis 24. Januar.

Das Gastronomenehepaar Ines und Bernhard Heinz begrüßten die Gäste in ihrem Gasthaus „Zum Hirschen“ in Muhr am See

„Essen bei Muttern“- damit verbinden wir immer Heimat, Geborgenheit und Gemütlichkeit. Und natürlich schmeckt‘s bei Muttern immer am besten! An ihrer Kochkunst wissen wir einiges zu schätzen. Traditionelle fränkische Gerichte deren Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben und stets weiter verbessert wurden, haben sich zu kulinarischen Höhepunkten für Zunge und Gaumen entwickelt. Diese „Hausmannskost“ wie man gerne sagt, überzeugt durch ihre Einfachheit. Nicht immer sind exotische Zutaten oder komplizierte Techniken notwendig, um eine ausgezeichnete Mahlzeit zu kreieren. Viele Rezepte orientieren sich an regionalen Saisonprodukten. Die Generationen unserer Mütter und Großmütter verwendeten zum Kochen das, was die Felder gerade hergaben.

Wenn wir heute an regionale kulinarische „Klassiker“ denken wie Krautwickel, Sauerbraten, Reiberdatschi, Schobberli, Tellersülze oder Bratapfel kommen bei vielen Erinnerungen an die Kindheit auf, als man Mutter oder Großmutter voller Vorfreude auf das Lieblingsessen beim Gemüse schneiden oder Kartoffeln putzen geholfen hat. Ein Stück dieses Gefühls, der Heimat, der Geborgenheit und der Gemütlichkeit wollen wir mit den kulinarischen Aktionswochen zurückholen. Genießen Sie in den acht teilnehmenden Gaststätten die Gerichte, die seit Generationen schmecken und lassen Sie sich gleichzeitig von den raffinierten Ideen und originellen Interpretationen der traditionellen Rezepte überraschen.

43 Gerichte zum Thema „Essen wie bei Muttern – traditionelle Küche aus Altmühlfranken“ warten auf den Speisekarten der teilnehmenden Gastronomiebetriebe auf Verkostung und Wiederentdeckung.

Zum Auftakt der Aktionswoche lud die Zukunftsinitiative altmühlfranken in das Gasthaus „Zum Hirschen“ nach Muhr am See ein. Das Betreiberehepaar Ines und Bernhard Heinz begrüßten die geladenen Gäste aus der Region und luden sie ein bereits im Vorfeld der ersten von 5 geplanten Aktionswochen etwas hinter die Kulissen zu schnuppern und sich mit der regionalen Küche vertraut zu machen. Das neu gestaltete Gasthaus besteht bereits seit 1835 und wurde früher als Postkutschenstation betrieben an der die Pferde getauscht wurden. Der stellvertretende Landrat Robert Westphal hält die Idee der kulinarischen Wochen bei seiner Begrüßung für sehr gelungen und betonte das der Begriff der Regionalität für den Landkreis schon immer eine besondere Bedeutung hat. Essen ist für ihn ein Teil der Region und der Kultur. Diese regionalen Werte müssen an die kommenden Generationen weitergegeben werden.

Bevor die Gäste das vorbereitete regionale 4-Gänge Menü selbst genießen konnten wurden sie vom Ehepaar Heinz in die Küche gebeten um bei der Zubereitung der einzelnen Speisen selbst mitzuwirken, damit sie auch den Wert der regionalen Küche selbst erkennen konnten.

Der stellvertretende Landrat Robert Westphal hilft fleißig unter der fachkundigen Anleitung von Bernhard Heinz bei der Zubereitung der Schobberli mit

Der stellvertretende Landrat Robert Westphal wurde dabei auch stilgerecht eingekleidet und half gerne mit allen anderen begeistert in der Küche mit. Unter den Händen der zahlreichen Helferinnen und Helfer entstand ein regionales Hausfrauenmenü mit Kartoffelsuppe, Leber mit Stopfer, Schobberli und Bratäpfeln. Alle Hilfsköche waren bei der anschließenden Verköstigung begeistert von dem Ergebnis der gemeinsamen Arbeit.

Neu bei den kulinarischen Aktionswochen 2016 ist das „Genießer-Heftla“. In diesem scheckkartengroßen „Heftla“ kann man sich Besuch und Genuss eines Aktionsgerichtes im jeweiligen Gastronomiebetrieb mit einem Stempel bestätigen lassen. Gleichzeitig kann der Gast angeben, wie Ihm die Aktion „gemundet“ hat. In den Kategorien „Atmosphäre“, „Qualität & Geschmack“ sowie „Service“ kann man über die Vergabe von Schulnoten seine Meinung äußern. Und dieses „kulinarische Engagement“ wird auch belohnt: denn nach der letzten kulinarischen Aktion 2016 schickt man das Genießer-Heftla an die Zukunftsinitiative altmühlfranken des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen. Sind dort mindestens 3 Stempel von teilnehmenden Gastronomiebetrieben zu finden nimmt man an der Verlosung attraktiver Preise teil. Diese reichen von Essensgutscheinen bis zu einer Übernachtung für 2 Personen inklusive Regionalmenü in Altmühlfranken. Das Genießer-Heftla ist bei der Zukunftsinitiative altmühlfranken und in allen teilnehmenden Gastronomiebetrieben erhältlich.

(KH)

Quelle: Zukunftsinitiative altmühlfranken – Andreas Scharrer

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