Veranstaltung

Es wird „Wild“ in Altmühlfranken

Weißenburg – Wildfleisch und Kürbis. Ein unschlagbares Duo! Deshalb wird vom 13.

 

Foto: Fotolia_Jagd

bis 22. November in der Gastronomie Altmühlfrankens WILD gekocht mit Kürbis. Herrliche Gerichte vom Wildschwein und anderen Wildtieren werden zubereitet. Und das gepaart mit dem orange-rot-leuchtenden Herbstgemüse par excellence – dem Kürbis.

Auch im Herbst und Winter bleibt die altmühlfränkische Küche nicht kalt. Es ist Jagdsaison und die Jäger bieten ihr Wildbret den Gastronomiebetrieben an. Das Fleisch aus Feld und Flur ist begehrt, denn es ist etwas Besonderes. Es ist fettärmer und zugleich eiweißreicher als das Fleisch der Haustiere. Die Jagd ist ein in Jahrhunderten gewachsenes Kulturgut, das auch in unserer Region verwurzelt ist und in Altmühlfranken sind Reh, Hase und Rebhuhn zu Hause. Doch auch Schwarzwild taucht immer wieder auf.

Doch Herbstzeit ist auch Kürbiszeit. Seine vielen Gesichter zeigt das Gemüse nicht nur als Dekoration zu Halloween, sondern auch auf dem Teller mit seinen zahlreichen Sorten. Insgesamt gibt es mehr als 800 Kürbissorten, wobei zwischen Zier- und Speisekürbissen unterschieden wird: Sie heißen u.a. Muskatkürbis, Butternuss, Sweet Dumpling, Patisson, Jack be Little oder Türkenturban. Vor allem der dünnhäutige, orangefarbene Hokkaidokürbis erfreut sich großer kulinarischer Beliebtheit. Aus den Kürbiskernen wird gerne auch Kürbiskernöl gemacht, was zum Verfeinern von Suppen und Salaten verwendet werden kann. Aber auch die Kürbiskerne selbst gibt es mittlerweile in zahlreichen Variationen zum genüsslichen Verzehr: natur, schokoliert, geröstet, gebrannt und in zahlreichen anderen Geschmacksrichtungen. Seite 2

27 Gerichte zum Thema „Wir kochen WILD & Kürbis“ warten auf den Speisekarten der teilnehmenden Gastronomiebetriebe in Altmühlfranken auf Verkostung. Man darf sich freuen auf den Ideenreichtum der altmühlfränkischen Gastronomie zu diesem Thema.

Weitere Informationen zur wildesten Woche des Jahres sowie eine Auflistung der beteiligten Betriebe und aller angebotenen Gerichte finden sich im aktuellen Aktionsflyer „Wir kochen WILD & Kürbis“ unter www.altmuehlfranken.de/wildewoche.

Quelle und Bild: Zukunftsinitiative Altmühlfranken – Regionalbuffet – Andreas Scharrer

 

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert