Veranstaltung

Aktionswoche „Biergenuss Altmühlfranken“

Pappenheim – Vom 18. April bis 01. Mai läuft in 10 Gastronomiebetrieben Altmühlfrankens die dritte kulinarische Aktionswoche unter dem Motto „Biergenuss

Von links: Andreas Scharrer (Zukunftsinitiative altmühlfranken), Berta Jäger (Landgasthaus „Jägerhof“), Bernhard Hecht (Hechtbräu Zimmern), Uwe Sinn (1. Bürgermeister Stadt Pappenheim), Landrat Gerhard Wägemann, Stefanie und Sven-Wolfgang Glück (Hotel-Gasthof „zur Sonne“), Betti Städtler (Brandenburger Hof), Ines Wieland (Gasthaus „Zum Hirschen“), Helga Horrer (Kreisbäuerin)

Altmühlfranken – Gerichte mit und rund um’s Bier“. Die Auftaktveranstaltung hierzu fand mit allerlei Prominenz im Hotel-Gasthof „zur Sonne“ in Pappenheim statt.

Im Jahre 1516 verkündete Wilhelm der IV. – Herzog von Bayern – das Reinheitsgebot. Dies besagt, dass zum Bierbrauen nur Wasser, Malz und Hopfen verwendet werden darf. Dieses Jahr feiert das Reinheitsgebot deshalb am 23. April sein 500-jähriges Jubiläum! Grund genug, dem Bier in den kulinarischen Aktionswochen eine besondere Bedeutung beizumessen. Denn Bier ist nicht nur zum Trinken da. Die altmühlfränkischen Gastronomen zaubern damit auch tolle Gerichte. Und man kann sich verwöhnen lassen von Kreationen wie Dunkelbierbrotsuppe, Biergulasch, Treberschnitzel oder Weißbiertiramisu. 10 Gastronomiebetriebe in Altmühlfranken widmen sich dem Thema „Biergenuss Altmühlfranken – Gerichte mit und rund um’s Bier“ und bieten über 50 köstliche Gerichte auf ihren Speisekarten an. Aber diese Aktionswoche wäre nichts ohne die altmühlfränkische Brauereien, die ihre qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Gerstensäfte beisteuern. Neun Brauereien produzieren in Altmühlfranken und bieten eine große Vielfalt an Bieren und – dank des Reinheitsgebots – stets in höchster Qualität. Dabei hat jedes Bier seinen individuellen Geschmack und rundet deshalb ein Gericht entweder als Begleiter oder Zutat perfekt ab.

Zubereitung von „Altmühltaler Lammhaxe im Landbier gegart“ für die kulinarische Aktionswoche „Biergenuss Altmühlfranken“. Von links: Uwe Sinn (1. Bürgermeister Stadt Pappenheim), Landrat Gerhard Wägemann, Bernhard Hecht (Hechtbräu Zimmern)

Gut besucht war auch diesmal wieder die Auftaktveranstaltung der 3. Aktionswoche. Rund 20 Personen aus Politik, Landwirtschaft, Gastronomie und Brauwesen fanden sich im Hotel-Gasthof „zur Sonne“ in Pappenheim ein. Und natürlich durfte auch diesmal wieder der ein oder andere die Kochschürze überstreifen, um Küchenchef Sven Glück zu assistieren. Allen voran Landrat Gerhard Wägemann und Bürgermeister Uwe Sinn. Nach dem Spargel schälen und schneiden für die Spargel-Biervinaigrette und der Vorbereitung des Weißbiertiramisus schickten sich beide an die Gärbeutel mit Altmühltaler Lammhaxe, Rosmarin und Knoblauch für das Hauptgericht zu bestücken. Die Krönung verabreichte dieser Melange Bernhard Hecht von Hechtbräu aus Zimmern, der sie mit gutem altmühlfränkischen Bier auffüllte und ihr damit den letzten Schliff gab. 48 Stunden müssen die befüllten Beutel im heißen Wasserbad garen und entwickeln in dieser Zeit ein unschlagbares Aroma. Doch solange mussten die Gäste nicht warten, denn Küchenchef Glück hatte in weiser Vorrausicht schon Portionen zum Verkosten vorbereitet. Und da wurde es dann im Gastraum auch ganz still als Ehefrau Stefanie Glück die Speisen servierte und alle zu genießen begannen.

Weitere Informationen zu dieser Aktionswoche und eine Auflistung aller teilnehmenden Gastronomiebetriebe mit den angebotenen Gerichten finden sich im Aktionsflyer „Biergenuss Altmühlfranken – Gerichte mit und rund um’s Bier“ und unter www.altmuehlfranken.de/biergerichte.

Quelel und Bilder: Zukunftsinitiative altmühlfranken – Andreas Scharrer

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