Veranstaltung

3. Brombachseer KirschHoffest

Großweingarten – Mit der dritten Neuauflage des KirschHofFest in Großweingarten und Kalbensteinberg hat sich diese originelle Hof-Veranstaltung am Brombachsee endgültig im jährlichen Festkalender

des Fränkischen Seenlands etabliert.

Für den Sonntag 3. Juli laden die beiden 1.Bürgermeister Udo Weingart und Helmut Schmaußer nun erneut zum 3.KirschHofFest in die beiden bekannten Kirschendörfer ein. Die rund 70 für die Gäste geöffneten Höfe sind ein lebendiger Beweis dafür, dass dieses Kirschernte-Fest nicht nur bei den Gästen und Besuchern, sondern auch bei den Kirschenbauern angekommen ist. „Wir haben immer an den Erfolg dieser kreativen Idee eines Kirschen-Fest während der Kirschenernte geglaubt, auch wenn es am Anfang etwas Überzeugungsarbeit vor allem bei den Kirschenbauern bedurfte. Denn es ist schon nachvollziehbar, dass in einer Zeit, in der alle verfügbaren Kräfte für die kurze Erntesaison gebraucht werden, zunächst kaum Platz und Raum zum Feiern. Der Blick auf die Winzer mit ihren Weinerntefesten hat dann aber entscheidend dazu beigetragen, dass letztlich alle Akteure diese Idee begeistert aufgegriffen haben,“ erinnert Bürgermeister Udo Weingart an die Anfänge dieser eingeleiteten Erfolgsgeschichte.

Am Sonntag 3. Juli öffnen also ab 10 Uhr wieder die Höfe und Tore parallel in Großweingarten und Kalbensteinberg und laden zum Besuch, zum Staunen und Bewundern, zum Verkosten und Genießen sowie zur Mitnahme der unzähligen Brombachseer Kirschspezialitäten ein. Die offizielle Begrüßung erfolgt turnusgemäß in diesem Jahr um 10:30 am Feuerwehrhaus in Großweingarten (Dorfstraße 28). Auch der bewährte Bus-Shuttle zwischen den beiden Kirschendörfern steht den Gästen im Stundentakt (beginnend um 10:00 ab Großweingarten, und 10:30 ab Kalbensteinberg) zur Verfügung. Der im letzten Jahr bereits bewährte Halt am Kirschgarten Volkerts zwischen Fünfbronn und Kalbensteinberg ist ebenfalls wieder eingeplant. Ein ausreichendes und gut ausgeschildertes Parkplatzangebot rund um beide Orte sichert zudem einen reibungslosen Ablauf und vermeidet Ärger mit Anwohnern zugeparkter Einfahrten. Für Kinder stehen abwechslungsreiche Angebote in mehreren Höfen beider Orte zum kurzweiligen Verbleib zur Verfügung. Und Musikgruppen ziehen durch die Höfe in beiden Kirschdörfern, um für Unterhaltung und gute Stimmung beizutragen. Mit der Nutzung der Höfe verbindet sich natürlich auch die Perspektive, dass selbst bei einem – nicht erwarteten –  Regenschauer die Besucher des KirschHofFestes weiterhin mit guter Laune die Brombachseer Kirschspezialitäten genießen können.

Bürgermeister Helmut Schmaußer macht aus Anlass des 3.KirschHofFest auch darauf aufmerksam, dass es in dieser relativ kurzen Zeit von 2014 bis heute gelungen ist, hier eine Veranstaltung auf die Beine zu stellen, die weit über die Region hinaus ihre Ausstrahlung erzielt. Nicht nur Gäste aus der gesamten Metropolregion Nürnberg, sondern auch viele interessierte Besucher aus den nahen Ballungsräumen um Ingolstadt und Augsburg haben den Reiz und die besonderen Angebote dieses charmanten Erntefest inmitten beeindruckender dörflicher Baukultur schätzen gelernt. Damit ist auch der Bekanntheitsgrad des Brombachsees als Kirschen- und Obstregion weit über die Grenzen des Fränkischen Seenlands gestiegen. Und unsere Kirschen haben mit diesem Fest und all den weiteren Aktivitäten der Manufaktur „Echt Brombachseer“ ein unverwechselbares zusätzliches Profil erhalten.

Neben der beeindruckenden Vielfalt an Kirschenspezialitäten erfolgt in diesem Jahr in Kalbensteinberg um 14 Uhr am Mosthaus auch die Proklamation der neuen Kalbensteinberger Kirschenkönigin, eine besondere Gelegenheit die künftige „Hoheit“ der Kirschenregion kennenzulernen.

Mit Kirschenspezialitäten anderer deutscher oder europäischer Kirschenregionen hat sich das KirschHofFest längst zu einer Spezialitätenmeile der Kirschenkultur gemausert. Es geht natürlich auch darum, dass aus den im Brombachseer Kirschenland noch vielfältig vorhandenen Hochstämmen und Streuobstwiesen mit ihren zahlreichen alten Kirschsorten eine möglichst hohe Wertschöpfung erzielt werden kann. Denn nur wenn auch diese alten Sorten wieder eine sich wirtschaftlich tragende Verwertung finden, können die das Landschaftsbild so einmalig charakterisierenden Kirschen-Hochstämme dauerhaft erhalten bleiben. Und damit sichert diese jetzt zunehmend wieder einsetzende Veredelung gerade der alten Sorten auch eine hochattraktive Freizeit- und Urlaubslandschaft.

Mit der Manufaktur „Echt Brombachseer“ haben die beiden Kommunen, die Obst- und Gartenbauvereine bzw. die Heimat- und Verkehrsvereine eine Struktur geschaffen, mit der das Brombachseer Kirschenland – auch außerhalb der Kirschernte – beständig in das Bewusstsein der Verbraucher gerückt wird. Denn Kirschen kann man in dieser veredelten Form ganzjährig genießen. Mit einer breiten Palette von verfügbaren Marketingartikel können die Kirschbauern oder die Gastronomie bzw. der Kirschprodukte führende Handel auch auf alle verkaufsfördernden Artikel zurückgreifen, um den Wiedererkennungswertes von „Echt Brombachseer – Frankens frische Früchtchen“  zu befördern und hoch zu halten (www.echtbrombachseer.de ). Das alljährlich am ersten Juli-Sonntag von der Marktgemeinde Absberg und der Stadt Spalt ausgerichtete KirschHofFest ist dafür eine hervorragende Plattform.

Quelle: Manufaktur Echt Brombachseer – Dieter Popp

Bilder: Archiv Altmühlfranken-live

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert