Damen holten ihre ersten Punkte in Weißenburg

Gunzenhausen – Ihren ersten Sieg in der laufenden Saison fährt die Damenmannschaft des TV 1860 Gunzenhausen ausgerechnet im Rückspiel der Landkreisderbys gegen den TSV Weißenburg ein. Mit 13:14 (4:5) schlagen diese die Hausherrinnen in der Ellinger Sporthalle.

Wieder einmal konnte der TVG lediglich mit einem Rumpfkader aufwarten und trat mit acht Feldspielerinnen und zwei Torhüterinnen zur Reise gegen die Reichsstädterinnen an. Abbruch konnte dies der Stimmung der gut aufgelegten Gunzenhäuser Spielerinnen jedoch nicht tun, die von Beginn an hellwach schienen. Den Auftakt zu einer sehr guten Leistung des Teams machte Spielmacherin Sarah Hoffmann mit einem Distanzwurf in den linken oberen Winkel und setzte damit gleich zu Anfang ein Ausrufezeichen in Richtung Weißenburg. Dass dies nicht lediglich ein Strohfeuer war machte auch „Shooterin“ Carolin Rohring klar, die im folgenden Angriff sehenswert nachlegte. Dass sich der Gegner aus Weißenburg hiervon beeindruckt zeigte, schien nicht verwunderlich, hatte man doch im Hinspiel gegen die Reichsstädterinnen noch die bisher höchste Saisonniederlage einstecken müssen. Mit lediglich sieben Treffern und 22 Gegentoren waren die Rollen damals klar verteilt.

Klare Antworten fanden in diesem Spiel allerdings die TV-Mädels. Gegen die sehr starken TSV Halbspielerinnen trat man von Beginn ab aggressiv bis über die Neunmeter-Grenze hinaus entgegen und verhinderte somit konsequent deren Würfe aus der zweiten Reihe, was den Weißenburgerinnen sichtlich zu schaffen machte. Die stabile 6-0 Deckung des TVG war auch für Kreisanspiele nicht anfällig und musste bis zum Halbzeitpfiff nur vier Treffer, vorwiegend über die Außenposition, hinnehmen. Nachdem vor Beginn des Spiels die klare Anweisung gegeben wurde, die Gegner von außen nicht bis zum letzten Meter zu verteidigen sondern gegebenenfalls Würfe zuzulassen, anstatt einen Strafwurf zu riskieren, musste man mit Beginn der zweiten Hälfte diese Strategie aufgeben. Mit Christina Nill stand auf der Linksaußenposition jetzt eine ungemein treffsichere Spielerin deren erste beiden Treffer die Weißenburgerinnen erst wieder so richtig ins Spiel brachten. Auf den Halbpositionen versuchte der Gegner jetzt abwechselnd spielstarke Akteure gegen Shooter zu tauschen und somit die Abwehr zu verunsichern, was gerade zu Beginn von Halbzeit zwei sehr gut gelang. Nach einer kurzen Feinjustierung im Abwehrverhalten hatte sich die Gunzenhäuser Defensive allerdings wieder gänzlich auf den Gegner eingestellt und die beiden Positionen ähnlich gut wie in Halbzeit eins im Griff. Den wichtigsten Part übernahm allerdings wieder einmal Torhüterin Milena Butz, die in kritischen Situationen mit herausragenden Paraden den TVG im Spiel beziehungsweise meistens in Führung hielt. Schwächen zeigten die TV Damen, wie bereits in der Vergangenheit, vor allem im schnellen Umschaltspiel von Abwehr zu Angriff bzw. bei technischen Fehlern, wobei die Fehlerhäufigkeit mit dem Beginn der Saison absolut nicht mehr vergleichbar ist. Auf die Siegerstraße brachte die Damen dann ein starkes Angriffsspiel. Durch gute Einzelaktionen und konsequent ausgeführte Spielzüge fand man den Weg zum Tor oder zur sehr gut aufgelegten Kreisspielerin Lisa Wons, die, sofern nicht selbst erfolgreich, heraus geholte Siebenmeter konsequent verwandelte. In der Schlussphase waren es wiederum Carolin Rohring und Sarah Hoffmann die ihre Mannschaft durch starke Aktionen in Angriff und Abwehr mit zogen und Führungsstärke bewiesen. Die ersten beiden Punkte der Saison gehen deshalb verdientermaßen an die Altmühl.

TSV Weißenburg – TV Gunzenhausen 13:14 (4:5)

Quelle: TV 1860 Gunzenhausen – Handball